СКУ-2011 (для сыпучих материалов)
Сушильный комплекс универсальный 2011 для сыпучих материалов
По прогнозам специалистов, Украина имеет уникальную возможность на протяжении ближайших лет стать в один ряд с мировыми лидерами аграрного рынка, про что свидетельствуют последние тенденции, и мы готовы принять активное участие в переработке продукции сельского хозяйства, а именно, в модернизации шахтных элеваторных зерносушилок, путём замены газа, дизтоплива, мазута, как сушильного агента.
Почти все традиционные сушки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Этому способу сушки присущи некоторые недостатки, касающиеся нерационального использования энергии оборудованием, поскольку сушка таким способом неизбежно сопровождается потерями тепла на нагрев конструкций и окружающей среды, также она приводит к перегреву зерна и не способствует полному подавлению первичной микрофлоры.
Существенные преимущества перед сушилками конвективного типа имеет инфракрасный метод сушки, принцип которого заключается в том, что влага, находящаяся в зерне, поглощает инфракрасные лучи и нагревается, т.е. энергия подводится непосредственно к влаге, чем и достигается высокая эффективность и экономичность. При таком принципе нет необходимости значительно повышать температуру сушимого зерна, и можно интенсивно вести процесс испарения при температуре (45-100) ⁰C.
Низкие температуры не греют оборудование, т.е. нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. В тоже время инфракрасное излучение делает технологический процесс экологически чистым, так как нет вредного воздействия на зерно канцерогенных веществ от сгорания топлива.
Само инфракрасное излучение безвредно для окружающей среды и человека, как и используемое его оборудование.
Предлагаем Вашему вниманию инновационную разработку отечественного производителя-сушильный комплекс универсальный (СКУ).
Принцип работы СКУ состоит в сфокусированном инфракрасном прогреве через металл, который при температуре от 45⁰ С становится прозрачным для инфракрасного излучения. За основу мы взяли принцип барабанной сушки. При нагреве сушимого материала инфракрасным прогревом, влага выходит изнутри материала наружу, образуя на поверхности испарину, которая в дальнейшем запирает проход инфракрасного луча и дальнейшего прогрева. На поверхности металла влага активно испаряется при 45 ⁰ С, а сушимый материал нагревается изнутри!
Конструкция вращается, снимая поверхностную влагу с материала, давая возможность дальнейшему прохождению инфракрасного луча. Правильно подобранная вентиляция увеличивает скорость отбора влаги в 2 раза. Регулируемая скорость дает возможность регулирования выходной влажности. Установка температуры задается режимом. При регулировании всех параметров мы имеем – универсальность.
Управление технологическим процессом сушки осуществляется автоматизированной системой управления (АСУ ТП), которая обеспечивает:
автоматический программный запуск и остановку всех механизмов линии в требуемой последовательности;
поддержку защитных и аварийных блокировок;
автоматическое регулирование и контроль технологических параметров;
индикацию работы оборудования и контролируемых параметров.
Автоматизированная система управления предусматривает работу в двух режимах: ручном и автоматическом. Комплекс датчиков отслеживает стабильность работы линии и при необходимости блокирует те или другие механизмы.
Параметры СКУ:
- Габаритные размеры: длина - 8м. ширина - 2.6м. высота - 2.9м.
- Общая мощность установки – 65 кВт.
- Мощность нагревательных элементов – 57 кВт.(3х19 кВт.)
- Мощность привода – 3.5 кВт.
- Мощность вентиляции - (3х1.5)-4.5 кВт.
- Производительность – от 3.0 м³/час
- Сброс влажности сырья – до 40%
- Утилизация выпаренной влаги – вода (через конденсат)
- Загрузка – регулируемый шнековый автодозатор
- Выгрузка – шнековый конвейер
- Регулировка скорости прохода сырья - 2-8 об/мин
- Регулировка температуры нагрева материала с градацией-1⁰ С-(до 100 ⁰С)
- Раздельная 5- ти ступенчатая регулировка вентиляции.
Предварительные испытания экспериментального комплекса показали, что расход электроэнергии на 1 % влажности зерна составляет (1,25-1,29) кВт. И это не предел.